设为首页  |  加入收藏
更多
  • 婺城区公路管理段
  • 金华市中升房地产有限公司…
  • 金华市金磐开发区铭鸳服饰…
  • 金华恒星建设安装工程有限…
  • 浙江万福染整有限公司
  • 浙江三和塑料有限公司
365bet真正网站
是此罪还是彼罪,是数罪还是一罪
发布时间:2015-02-04 15:40:25       浏览次数:
 

基本案情:2012年,被告人胡某以邮寄方式从国外走私入境气步枪零部件相同功能或匹配的零部件22个,其他零部件9个,气枪铅弹4000发,被海关查获。次日,胡某向海关投案自首,主动将以前走私入境的1支制式气步枪,与充气瓶相匹配的打气筒1个以及附属机件瞄准镜1个上交给海关。检察院最后以走私武器罪、非法持有弹药罪向法院提起公诉。一审经审理,控诉双方对事实争议不大,被告人胡某对走私的事实没有异议,对罪名有异议。法院认为公诉机关指控的罪名不当,对罪名进行了纠正,法院认为胡某构成走私武器、弹药罪,而不是指控的数罪,判处胡某3年有期徒刑,缓刑5年。

辩护观点:我们刚接到本案,经阅卷、会见当事人,了解案情之后,对于案件进行分析:首先,从公诉机关的起诉书看,被告人只有一个行为,那就是走私,只是走私的对象是不同的,有武器、有弹药,即使被告人构成数罪,也是走私武器罪和走私弹药罪,而不会构成非法持有弹药罪。对于罪名的认定,公诉机关有误,但非法持有弹药罪比走私弹药罪量刑轻,作为被告人的辩护人,最后决定对指控的罪名不提异议。

其次,从罪名的构成看,关于非法持有弹药罪,根据《刑法》第一百二十八条规定:“违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条规定:“具有下列情形之一的,依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:……(三)非法持有、私藏军用子弹二十发以上,气枪铅弹一千发以上或者其他非军用子弹二百发以上的;……”海关当场查处4000发子弹,这是铁的事实,我们根据被告人对客户邮寄4000发子弹不知情这个角度去辩护。

关于走私武器罪,根据刑法第一百五十一条规定:“走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条“走私武器、弹药,具有下列情形之一的,可以认定为刑法第一百五十一条规定的“情节较轻”:(一)走私以压缩气体等非火药为动力发射枪弹的枪支二支以上不满五支的;(二)走私气枪铅弹五百发以上不满二千五百发,或者其他子弹十发以上不满五十发的……”第三条:“走私枪支散件,构成犯罪的,依照刑法第一百五十一条第一款的规定,以走私武器罪定罪处罚。成套枪支散件以相同数量的枪支计,非成套枪支散件以每三十件为一套枪支散件计。”对于走私这一行为,被告人自己承认该事实,其中一支成枪是被告人自己在案发后上缴给海关的,但法律规定构成走私武器罪须有2支以上,海关查处的零配件共有31个,从查处的零部件分析,我们自行能找出3个零配件不是枪支散件,那么不能达到30件非成套枪支散件,公诉机关指控的事实中,本身就有9个零部件是不能确定的,也就是说,被告人走私枪支不能达到2支,走私武器的罪名不能成立。

最后,从量刑分析,被告人属于自首,案发后如实交代案情,并自行上缴之前已经拥有的枪支,认罪态度好,情节轻微,应从轻减轻处罚。

最终,辩护人形成以下辩护意见:本案走私的枪支散件未达到30件,尚不足以构成1支气枪,被告人胡某走私气枪只有1支,其行为不构成走私武器罪;被告人只要求客户邮寄1000发铅弹,故非法持有弹药应只认定1000发;被告人系自首,具有悔罪表现,且系处于玩乐目的邮寄枪支、弹药,主观恶性较轻,依法应予从轻或减轻处罚,请求免于刑事处罚。

案件结果:法院经审理认为,被告人被扣押的气步枪1支系以气体为动力的制式气步枪,被查扣的气枪铅弹4000发系气枪弹,所查扣的31件零配件中,与气步枪零部件相同功能或匹配的气枪散件22件,其余9个零配件以及上缴的气步枪用打气筒、瞄准镜不认定为气枪散件。其行为构成走私武器弹药罪,公诉机关指控罪名不当,予以纠正。法院对于辩护人的意见予以采纳,对应认定弹药数量1000发的辩护意见不予采纳,根据被告人的犯罪事实、性质、情节及认罪、悔罪表现,对被告人依法减轻处罚并宣告缓刑。

 
返回首页  |  新闻中心  |  关于我们  |  律师展示  |  成功案例   |  客户服务  |  联系我们
版权所有©2011 浙江365bet体彩_365bet真正网站_365bet电子游艺. All Rights Reserved.    浙ICP备11018435号-1   
地址:金华市双龙南街1223号    电话:0579-82728595    Email:zjlvshi0579@163.com 
技术支持:东讯科技
点击这里给我发消息 咨询一
点击这里给我发消息 咨询二
点击这里给我发消息 咨询三
点击这里给我发消息 咨询四